首页  >   中心概况  >   研究队伍

研究队伍

校内研究队伍

汪琼

教授、博士生导师。北京大学计算机科学技术系毕业,北京大学理学博士。研究兴趣包括教育技术学基础理论和研究方法、E-1eaming学习环境与教学设计、各级教学信息化发展战略、各类成人培训设计、教育信息化项目评估。先后主持和参加教育部、北京市项目五十余项科研项目。自1998年起,作为主要成员参与了教育部多个教育信息化战略规划研究。担任中国教育部与国际知名IT厂商(英特尔、微软、苹果、戴尔)多个合作项目的核心教育专家。出版《网上教学成功因素》等专著四部、译著三部,主编教师培训教材三套,发表学术论文五十余篇。现任中国教育技术协会副会长。

宋国青

北京大学国家发展研究院博士生导师、教授。曾任国家货币政策委员会委员。研究方向:人力资本、宏观经济。

谢克海

北大方正集团总裁,北京大学光华管理学院实践教授。外企人力资源协会名誉主席,在《管理世界》等刊物上发表文章。

赵国栋

教授、博士生导师。西北师范大学文学学士、教育学硕士,北京大学教育学博士。研究领域为数字校园规划、数字化学习与网络调查法。专著有《大学数字化校园与数字化学习纪实研究》(2012)、《网络调查研究方法概论》(2008,2013,2014)、Open Educational Resources in the People's Republic of China: State-of-the-Art, Challenges and Prospects for Development(UNESCO, 2010)、《教育信息化国际比较研究》(2008);教材有《教师发展与课件设计导论》(2014)、《微课与慕课设计初级教程》(2014)、《混合式教学与交互式视频课件设计教程》(2013)。发表论文六十余篇,主持各类课题20余项。获北京市高校优秀教学成果二等奖,北大优秀教学成果一等奖,北大人文社会科学研究优秀成果二等奖和北京市教育科学研究成果三等奖。曾赴美国东西方研究中心(EWC)和德国柏林自由大学(FU)访学;曾任北大教育技术中心副主任、教育技术系副主任、石河子大学师范学院副院长(挂职)。兼任中国开放式教育资源协会专家组成员和教育部课件大赛评审专家。

尚俊杰

博士生导师、长聘副教授。北京大学理学学士、硕士(力学),香港中文大学哲学博士(教育技术学)。现任北京大学教育学院长聘副教授。兼任香港中文大学教育学院客座副教授、全国计算机辅助教育学会副理事长、全球华人探究学习学会常务理事等职务。主要研究领域为:虚拟现实与教育游戏、学习科学与技术设计、教育技术领导与政策、信息技术教育等。承担多项国家级和省部级课题,出版《游戏的力量——教育游戏与研究性学习》、《网络程序设计——ASP》等著作,发表论文数十篇,主持国家和省部级课题多项。曾获全国优秀畅销书奖、北京高等教育精品教材奖、北京大学黄廷芳/信和杰出青年学者奖等奖励。

吴红斌

北京大学医学教育研究所,管理学博士,讲师。研究方向:医学教育管理与政策、教育经济与人力资源开发。参与国家自然科学基金、国家社科基金重点课题、教育部人文社科重大课题、中央部委委托等各类课题研究项目近二十项。核心参与首都高等院校学生发展、高等理科教育发展调查、中国教育经费研究、房山区“十三五”经济及结构研究、云南省十三五教育规划等多项专题研究报告或书籍篇章撰写。赴美国、日本、俄罗斯等国家交流与学习,多次参加国内外学术会议并报告。已发表核心期刊论文十余篇,多篇被新华文摘、人大复印、中国社会科学网等转载。

王辞晓

北京大学教育学院博士生。已发表SSCI论文1篇,CSSCI论文11篇,连续两年获北京大学国家奖学金、三好学生标兵、北京大学(学术类)创新奖;北京大学校长奖学金。获得北京大学教育学院加壹创新基金个人优秀奖、北京大学第二十五届挑战杯学术科技竞赛二等奖。获得第16届教育技术国际论坛暨首届智慧教育国际研讨会优秀论文一等奖。

校外研究合作队伍(完善中)

Jessica Li

Professor, University of Illinois at Urbana Champaign

Research Direction: International Human Resource Development, Learning and Technology

Associate Editor, Human Resource Development International

Regional Editor, Journal of Chinese Human Resource Management

Board member, Academy of Human Resource Development

Advisory Board member, The Center for East Asian and Pacific Studies

陈丽

北京师范大学博士生导师、教授,北京师范大学副校长。主要研究领域为远程学习中的教学交互、远程教育质量保证、学习型城市评价等。曾获北京师范大学优秀教学成果一等奖、国家网络教育精品课程主持教师、北京师范大学第二届教学名师奖、第一届海尔杯全国开放和远程教育论文竞赛一等奖等。

季明明

我国著名的终身教育专家,研究员。曾任北京市教育科学研究院院长,中国教育战略学会副会长兼终身教育专业委员会理事长。

严冰

研究员、原国家开放大学副校长